I Balanzoni bolognesi sono un tipo di tortelloni tipici della tradizione cittadina, poco conosciuti rispetto agli ormai celebri tortellini o lasagne, ma non per questo meno ghiotti.
Si dice che nascano per recuperare l’avanzo del ripieno dei tortellini, e che si rifacciano alla maschera carnevalesca bolognese del “Dottor Balanzone“.
I nostri balanzoni sono ordinabili sul nostro sito; se però volete cimentarvi di persona nella loro preparazione, ecco la ricetta originale de La Salumeria.
Buona preparazione e…buon appetito!
La nostra ricetta dei balanzoni con salsiccia e mascarpone
Ingredienti per 4 persone:
Sfoglia:
- 2 uova
- 300 g di farina
- 1 pizzico di noce moscata
- 50 gr di spinaci cotti e ben strizzati
Farcia:
- 250 gr di ricotta mista nostrana di solo siero
- 100 gr di Mortadella
- 50 gr di spinaci cotti e ben strizzati
- 50 gr Parmigiano Reggiano 30 mesi grattugiato
- 1 uovo
- 1 noce di burro
- noce moscata
- sale e pepe
Condimento:
- 200 gr di salsiccia fresca
- 100 gr di mascarpone fresco
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Preparate l’impasto dei balanzoni aggiungendo tutti gli ingredienti, assicurandovi che gli spinaci siano bene asciutti altrimenti vi mangeranno tutta la farina e l’impasto risulterà troppo morbido. Lasciate riposare per mezz’ora dentro a un sacchetto di plastica e fuori dal frigo.
Ora preparate la farcia: in una terrina unite tutti gli ingredienti, amalgamateli per bene ottenendo un composto asciutto.
Tirate la pasta (al matterello!), raggiungete lo spessore ideale e tagliate in quadrati di circa 5 cm per lato. Con un sac à poche riempite la pasta e e chiudete a tortellone.
Ora dedicatevi al sugo: in una padella fate imbiondire della cipolla tagliata a cubetti, unite la salsiccia rompendola con le mani, rosolatela per bene, sfumate con il vino bianco abbassate la fiamma e aggiungete il mascarpone. una volta sciolto spegnete il fuoco.
Tuffate i vostri balanzoni in una pentola d’acqua bollente e salata, mescolate delicatamente con una schiumarola e una volta raggiunto di nuovo il bollore fate cuocere ancora per altri due minuti soltanto. Raccoglieteli uno ad uno con molta delicatezza e aggiungeteli al sugo di salsiccia, e, a fuoco basso, fateli saltare irrorando con Parmigiano Reggiano.
Impiattate, aggiungete ancora un pizzico di noce moscata fresca e servite. E non preoccupatevi se il piatto è un po’ calorico… la quaresima deve ancora iniziare!